Sukoharjo, 5 November 2023, Akreditasi menjadi salah satu tolak ukur program studi (prodi) untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat umum yang akan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Hal itulah yang terus dipacu oleh Universitas Veteran Bangun Nusantara yang terus meningkatkan kualitasnya, terbaru Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mendapatkan akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Akreditasi tertinggi yaitu Unggul itu disematkan di Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia oleh LAMDIK, tercantum dalam sertifikat akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) dengan nomor 724/SK/LAMDIK/Ak/S/VI/2023 Pada sertifikat akreditasi tersebut menyatakan bahwa prodi yang berada di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan itu berhak menyandang status unggul yang berlaku mulai 31 Oktober 2023 hingga 30 Oktober 2028 mendatang.

Dalam keterangannya, Ketua Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Drs. Suparmin, M.Hum., menyampaikan bahwa melalui akreditasi unggul yang telah diraih ini prodi dapat semakin berkembang melahirkan lulusan yang bermanfaat untuk bangsa. Ungkapnya, kualitas dan mutu akan menjadi perhatian utama agar kualitas akreditasi dapat terjaga kedepannya. Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga telah melewati beberapa proses akreditasi, termasuk beberapa waktu lalu mendapatkan visitasi dari dua asesor dari LAMDIK.

“Dengan akreditasi yang telah diraih, kami tidak akan berpuas diri dan akan terus meningkatkan kualitas prodi baik dari segi akademik maupun fasilitas pendukung lainnya. Tidak hanya itu, kualitas pengajar dan berbagai aspek lain akan terus ditingkatkan agar kualitas lulusan kami juga ikut meningkat,” jelasnya. Secara terpisah, Dekan FKIP, Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd., berbangga dengan peningkatan pesat akreditasi yang diraih oleh Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Indeks Kinerja Utama (IKU) dari setiap Prodi terus diperhatikan dan dijaga kualitasnya, seperti menjaga kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dari sisi jenjang pendidikan dan kepangkatan.

Pihaknya bersama dengan seluruh prodi yang ada juga terus berbenah diri dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Ditargetkan, beberapa tahun selanjutnya, lulusan prodi tersebut bisa memberikan manfaat yang baik untuk masyarakat umum dan bangsa. “Kami juga bangga dengan capaian Unggul dari Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Saat ini, kami terus berproses agar prodi-prodi lainnya di bawah naungan FKIP mampu meraih akreditasi Unggul, dapat menghasilkan lulusan yang bersaing mampu menciptakan inovasi terbaru dan dapat bersaing di skala internasional” harap Dekan FKIP Univet Bantara. Tercatat, sudah empat prodi yang mengantongi akreditasi Unggul dibawah naungan FKIP Univet Bantara, yakni Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD), Prodi S-1 Pendidikan Geografi, dan Prodi S-1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).  (Humas PBSI-FKIP-UnivetBantara/Pardyatmoko. Ilustrasi: Humas PBSI-FKIP)

TERUS TINGKATKAN KUALITAS DAN MUTU AKADEMIK, PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA (PBSI) UNIVET BANTARA RAIH AKREDITASI UNGGUL