Selasa, 10 Oktober 2023 dilaksanakan di Gedung H Universitas Veteran Bangun Nusantara Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara menyelenggarakan Kuliah Umum dengan menghadirkan Dosen Pakar Dr. H. Nur Fajar Arief , M.Pd dari Universitas Islam Malang ( UNISMA).

Kegiatan yang diikuti 75 peserta dari semester 1, 3, 5 PBSI FKIP UNIVET BANTARA serta 15 mahasiswa dari PBSI FKIP UMB (Universitas Muhamadiyah Bengkulu) tersebut mengusung tema Enterprenuership Pendidikan di Era 4.0 Menuju Profesionalitas Masa Depan bertujuan untuk memberikan kajian ilmu yang nantinya mampu membekali mahasiswa dalam menyongsong masa depan yang penuh dengan tantangan. Dekan FKIP UNIVET BANTARA Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya pemahaman tentang kewirausahaan dalam dunia Pendidikan itu perlu ditingkatkan, karena beberapa mahasiswa masih kurang memahami dan menyikapi hal ini, sehingga menjadikan potensi dan peluang yang sebenarnya masih terbuka lebar menjadi kurang diminati. Perlu adanya kesadaran dari pentingnya dunia Pendidikan yang akan akan berpengaruh pada masa depan. Dunia Pendidikan tidak hanya terfokus pada menjadi siapa dan menjadi apa. Tetapi dunia Pendidikan juga bisa menjalar luas menjadi kewirausahaan Pendidikan. Apabila kita menyadari dalam dunia pekerjaan, Pendidikan akan memiliki peran penting didalamnya. Seperti dalam entrepreneur Pendidikan di era 4.0 kita bisa berperan di luar dunia guru atau PNS, yaitu menjadi seorang bimbingan belajar, kontent kreator, membangun website edukatif, jasa pembuatan software dan website Pendidikan, editor buku, penerjemah, jurnalis, reporter, copywriting, dan masih banyak lagi.

Dr. H. Nur Fajar Arief, M.Pd. menyampaikan Pendidikan kewirausahaan di Perguruan Tinggi bukan berarti pendidikan untuk membuka usaha (bisnis) semata, melainkan harus dimaknai sebagai pendidikan untuk membangun karakter wirausaha, pola pikir wirausaha, dan perilaku wirausaha. Luaran pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi dapat menajdi academic enterpreneur, corporate enterpreneur maupun social enterpeneur.
Dr. Dewi Kusumaningsih, M. Hum. pada kesempatan tersebut sebagai moderator ikut serta dalam memberikan apresiasi berupa hadiah dalam sesi tanya jawab dan kuis, disisi lain baik mahasiswa PBSI UNIVET BANTARA maupun mahasiswa PBSI UMB ikut memberikan beberapa pertanyaan yang menarik terkait tentang kewirausahaan pendidikan.
Drs. Suparmin, M. Hum. selaku kaprodi PBSI UNIVET BANTARA ikut menyampaikan rasa syukur karena acara kuliah umum dilaksanakan dengan lancar dan baik, sejalan dengan apa yang disampaikan Dr. Muhlis Fajar Wicaksana, M.Pd. dalam laporannya mewakili sebagai ketua panitia kegiatan tersebut.

Acara tersebut diakhiri dengan pemberian sertifikat, vandel, dan foto bersama, serta seluruh peserta kuliah umum pada kesempatan itu. (admin)

PBSI FKIP UNIVET BANTARA SELENGGARAKAN KULIAH UMUM BERTEMA ENTERPRENEURSHIP PENDIDIKAN