Mempertahankan hasil akreditasi UNGGUL bagi progdi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan Penedidikan Pancasila dan Kewarganagaraan (PPKN) tidaklah mudah. Kedua progdi FKIP tersebut menambah IKU perguruan tingginya dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Internasional dengan bekerjasama dengan LSM Sharing dengan tujuan pengabdian kepada para pekerja migran Indonesia (PMI) di Malaysia.

Kedua dosen itu adalah Dr. Dewi Kusumaningsih, M. Hum. dan Dr. Suyahman, M. Pd. Masing-masing  dosen ini mengusung tema sesuai kepakaran masing-masing. Dewi memberi pelatihan menulis surat lamaran pekerjaan sekaligus memberi tips dan trik menghadapi wawancara kerja. Sementara Suyahman membawa para PMI mencintai tanah air dengan materi memupuk dan memperkuat jati diri malalui jiwa Pancasila.

Kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini di gelar pada 10 Desember 2023 di Aula Hasanuddin Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur, Malaysia. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Atase Pendidikan KBRI Kuala Lumpur Prof Dr Muhammad Firdaus. Muhammad Firdaus dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta PKM Internasional II yang telah berbagi ilmu, pengetahuan, skill dan hiburan kepada Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang menjadi binaan KBRI Kuala Lumpur. Muhammad Firdaus mengharapkan kegiatan PKM terus berlangsung secara rutin setiap bulannya dimasa akan datang secara luring. Sementara itu Ketua LSM SHARING Ikhyanuddin M.Acc menyampaikan bahwa kegiatan ini akan difollow up dengan bantuan modal usaha kepada PMI yang sudah kembali ke Indonesia

Kegiatan PKM Internasional II ini diselenggarakan oleh LSM SHARING-Indonesian Academician Community yang berkolaborasi dengan 120 Universitas di Indonesia. Kegiatan PKM Internasional II ini terlaksana berkat kerjasama dengan KBRI Kuala Lumpur dan Perhimpunan Pelajar Indonesia Universitas Pendidikan Sultan Idris (PPI UPSI). Sebanyak 290 dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan yang berasal dari Sabang sampai Marauke terlibat dalam kegiatan ini sejak September 2023 secara hybrid. Kemudian 75 orang diantaranya bertolak ke Kuala Lumpur Malaysia pada tanggal 8-12 Desember 2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pekerja migran Indonesia yang dilakukan secara Hybrid dan full luring dalam kurun waktu satu Semester. Hafnidar menyebutkan bahwa follow up pendampingan PMI yang sedang dilakukannya sangat diperlukan demi memaksimalkan dampak dari program pengabdian international ini. (Admin)

DOSEN PBSI DAN  PPKN UNIVET BANTARA LAKUKAN PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNATIONAL DI MALAYSIA