Yogyakarta (16/5/2023) Mahasiswa PBSI semester 6 Univet Bantara Sukoharjo bertandang ke Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya UNY untuk Sit In Class Pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing) di ruangan GK 1 WS Rendra.

Kegiatan ini dimulai pukul 11.10 WIB yang melibatkan 5 mahasiswa PBSI Univet Bantara Sukoharjo, didampingi dosen pengampu mata kuliah Pembelajaran BIPA, Dr. Dewi Kusumaningsih, M.Hum. dan mahasiswa asing UNY yang berasal dari Tiongkok serta Dr. Ari Kusmiyatun, M.Hum. sebagai pengajar BIPA di UNY.

Mahasiswa PBSI Univet Bantara dibagi menjadi 2 kelompok untuk Kelas A dengan mata kuliah Menulis Faktual dan Kelas B dengan mata kuliah Bahasa Indonesia untuk Industri Pariwisata. Pengamatan di Kelas A mata kuliah Menulis Faktual, diampu oleh Nurvita Anjarsari, M.Hum. menjelaskan materi mengenai tahapan penulisan yang terdiri dari 3 yaitu prapenulisan, penulisan, dan pascapenulisan.  Pemaparan materi disimak baik oleh para mahasiswa. Setelah memaparkan materi, ditayangkan video dari Youtuber asal China, mahasiswa diminta untuk memperhatikan kemudian menuliskan apa saja yang mereka amati dari video tersebut. Sedangkan pengamatan di Kelas B mata kuliah Bahasa Indonesia untuk Industri Pariwisata, mereka sangat aktif menjawab pertanyaan dari Dr. Ari Kusmiyatun, M.Pd. bahkan mereka sudah bisa berbicara bahasa Indonesia dan mendeskripsikan tempat wisata di negeri China yang mereka pilih meskipun pelafalannya masih belum jelas.

Dengan adanya kegiatan ini, harapannya dapat memberikan pengetahuan kepada mahasiswa PBSI Univet bagaimana proses pembelajaran BIPA dan pengalaman bertemu serta berinteraksi internasional.

Sit In Class Pembelajaran BIPA Mahasiswa PBSI Univet Bantara ke Universitas Negeri Yogyakarta