Yogyakarta (9/5/2023) Prodi PBSI Univet Bantara Sukoharjo  melaksanakan Kuliah Lapangan (kulap) Pembelajaran  BIPA dengan PBSI Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan dibimbing oleh Dr. Dewi Kusumaningsih, M. Hum., Dosen Pengampu Mata Kuliah Pembelajaran BIPA Univet Bantara Sukoharjo dan Dr. Ari Kusmiatun, M. Hum., Dosen Universitas Negeri Yogyakarta.

Kegiatan ini diikuti oleh 26 mahasiswa PBSI Univet semester 6. Kegiatan ini, mahasiswa dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok A melakukan pengamatan pembelajaran budaya dengan mahasiswa asing UNY dan Kelompok B melakukan wawancara disekitar titik 0 Km Yogyakarta  mengenai pemahaman BIPA.

Kelompok A melakukan pengamatan di Keraton Yogyakarta. Mahasiswa asing UNY tersebut berasal dari China yang baru sekitar 2 bulan berada di Indonesia. Masing-masing mahasiswa PBSI diberikan tugas mewawancarai mahasiswa asing dalam pemahaman BIPA maupun pembelajaran yang dipelajari selama belajar di Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa PBSI Univet bagaimana proses pembelajaran BIPA melalui pengenalan budaya Indonesia dan dapat interaksi secara langsung dengan mahasiswa asing.

Berdasarkan hasil observasi, alasan mahasiswa asing UNY belajar bahasa Indonesia karena mudah untuk dipelajari dan mengasyikkan. Mahasiswa PBSI FKIP UNIVET BANTARA yang terlibat dalam kegiatan tersebut juga merasakan ada dampak positif yang didapat selama acaraa berlangsung, selain ilmu dan pengalaman yang pastinya mereka dapat secara utuh mendapatkan teknik pembelajaran BIPA yang terstruktur.

PBSI FKIP UNIVET BANTARA Laksanakan Kuliah Lapangan dengan tema belajar BIPA