Sukoharjo (26/11/20). Taman Pendidikan Sumber Air AMLA mengadakan kegiatan seminar nasional dengan tema “Optimalisasi Kesehatan Mental, Dalam Konteks Pembelajaran Jarak Jauh Di Masa Pandemi Covid-19”. Kegiatan terebut dipimpin oleh tiga pemateri, antara lain: Prof. Dr. H. Mudoffar Abdullah, M. Pd. (Rektor IAIN Surakarta), Ahmad Saifuddin (Dosen IAIN Surakarta), dan Dewi Kusumaningsih, M. Hum. (Dosen UNIVET BANTARA Sukoharjo). Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 19:00- 22:00 WIB.

Penyampaian materi pertama dilaksanakan oleh Prof. Dr. H. Mudoffar Abdullah, M. Pd. Kemudian dilanjutkan penyampaian materi dari Bapak Ahmad Syaifuddin. Beliau menyebutkan tentang beberapa dampak covid-19 terhadap pendidikan, antara lain: perubahan model pembelajaran menjadi daring, stress pembelajaran jarak jauh, fenomena bunuh diri, kecelakaan belajar, depresi, dsb. Tetapi beliau juga memberikan berbagai solusi untuk mengatasi semua masalah tersebut. Penyampaian materi yang terakhir disampaikan oleh Ibu Dewi Kusumaningsih, M. Hum. Beliau juga menjelaskan beberapa dampak positif dan dampak negatif yang dtimbulkan ketika pembelajaran jarak jauh.

Pada sesi tanya jawab beberapa peserta memberikan pertanyaan kepada pemateri tentang “bagaimana solusi yang diciptakan untuk mengatasi mahasiswa yang sering menunda tugas/ pekerjaan?” Ahmad Saifuddin selaku pemateri pada kegiatan tersebut menjelaskan bahwa kejadian seperti itu dinamakan prokrastinasi (menunda pekerjaan/ tugas). Beliau juga menjelaskan tentang solusi untuk mengatasi hal tersebut, bahwa kunci utama kita harus bisa memotivasi diri sendiri untuk mempunyai prinsip “ketika kita menunda satu tugas, berarti kita juga menunda untuk mendapatkan reward dari diri kita sendiri”. Maka kita nantinya akan termotivasi untuk selalu segera menyelesaikan pekerjaan/tugas. Jadi garis besarnya semakin cepat kita menyelesaikan pekerjaan/tugas, maka kita akan semakin cepat pula untuk mendapatkan reward dari diri kita sendiri. Dipenghujung acara pemateri Dewi Kusumaningsih, M. Hum. Juga menyimpulkan bahwa untuk mensukseskan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh ini kuncinya adalah dari sinergi guru dan orang tua, jadi guru yang kreatif dan orang tua yang aktif inilah yang akan mnjadi kunci keberhasilan anak belajar di rumah.

Penutupan kegiatan ini dilakukan dengan sesi foto bersama. Kegiatan ini diharapkan agar proses pembelajaran jarak jauh ini agar kedepannya bisa berjalan dengan lancer dan maksimal bagi para siswa.

Dosen PBSI Dewi Kusumaningsih, M. Hum Menjadi Pemateri dalam Seminar Nasional “Optimalisasi Kesehatan Mental, Dalam Konteks Pembelajaran Jarak Jauh Di Masa Pandemi Covid-19”